后台管理 返回旧版
新闻导读
当前位置:首页>新闻导读
展示显风采 竞技促提升——我校举办第二十五届青年教师基本功比赛(模拟课堂)
作者:常 峰发布时间:2018/12/20 16:11:49来源:教师发展处

2018年12月18—19日,我校第二十五届青年教师基本功比赛(模拟课堂)在科技楼二楼录播教室及篮球场顺利举行。本次活动由我校教师发展处组织,分为理科组、文科组、体育组进行展示,邀请了宋立虎校长、李天富书记、赵敏学副校长、郭伟副校长、杨瑞主任、王永胜主任及各学科教研组组长作为评委现场打分,教师发展处王永胜主任主持活动

相比往年基本功比赛,本次活动有个主要变化:1本次模拟课堂的要求从以往的10-15分钟之内主要一课时的内容变为8分钟之内要讲一课时中的具体一个知识点,引导教师更多关注知识的整体性和结构性设计,更好地把握课程内涵价值,提高专业素养;2本次活动将体育教师的模拟课堂从室内放到了室外,优化了体育教师的课环境,为教师高水平的发挥和更广泛的传播提供了保障;(3)抽签环节引入电子抽签程序,有效提升本次比赛的严谨性和公平性。

在模拟课堂中,参赛教师教态自然,普通话标准,讲授生动、重难点突出,能有效运用探究式、启发式、发散式等教学模式,注重培养和提高学生的实践能力、创新思维。赛后,参赛的青年教师普遍认为,通过参加比赛,相互观摩、相互学习、相互借鉴、相互交流,在看到自身教学优缺点的同时,也为今后在教学中有针对性的拾遗补缺找到了前进的方向,为进一步成为优秀教师打下了良好的基础。

活动结束后,宋立虎校长发表讲话,强调本次展示活动是练兵的沙场、交流的平台、展示的舞台,是推动青年教师提高教育教学技能的有力抓手。同时他还指出要以展示活动为载体,推动教学竞赛活动不断向纵深发展,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。最后宋校长详细询问了基本功大赛下一阶段笔试环节的筹备情况,并对大家的辛勤付出表示感谢。