后台管理 返回旧版
新闻导读
当前位置:首页>新闻导读
钠的性质及应用-----从比尔盖茨的一项投资说起——化学组第十次校本教研活动
作者:刘玉敏发布时间:2018/12/19 16:28:43来源:化学组、教务处

宋校讲话.mp4

20181218下午第一节,我校化学组侯艳华老师在校录播教室展示理科示范课《钠的性质及应用-----从比尔盖茨的一项投资说起》,所有理科教研组长、备课组长和化学组全体老师参与听评课宋立虎校长、赵敏学副校长和教务处杨瑞主任莅临指导。

课程伊始,老师从比尔盖茨的一项投资“钠电池电子药丸”创设情景,引发学生思考,激励学生求知;课中,以钠电池作“明线”、四个“问题(任务)驱动”作“暗线”,将琐碎的元素知识进行很好的“串联”(知识线),一环一环、逐层推进,顺利地达成了本节的教学目标;探究“钠与水反应的产物及分析”时,通过“猜想假设-方案设计-实验验证-结论”四个环节,呈现了本节的“方法线”;最后,在预测“钠电池”优势及前景的思索中,激励同学们勇于探索、科技创新。

课后,杨瑞主任主持了评课、交流。侯老师给大家分享了本节的理念创新和设计思路。接着,化学组组长刘玉敏老师从“明线”“暗线(知识 方法线)”的清晰贯穿、教学设计与学科素养3个维度的结合、“同屏传送”在优化实验教学等领域的重要功能,进行了学科角度的介绍和点评。之后,赵校长点评了实验的创新和本节的亮点,他夸赞侯老师身为骨干教师积极承担示范课,注重实验创新、渗透学科思想,将信息技术跟学科特点有机整合,彰显、放大了化学学科的实验功能。

最后,宋校长做了高屋建瓴的点评。他着意从“新”、“明”、“实”、“活”四个维度进行详细的点评和解读,对“新”的理解:是侯老师通过个人的思考,找到了创新的方法,非常好地为实现教学目标起到了相应的作用;他还指出强调对“活”的理解包括:方法灵活、过程灵动、思维(气氛)活跃,赞赏侯老师给大家贡献了一节很成功的示范课。宋校长的分享和点评,给我校课堂教学改革指明了前进的方向,也给老师们极大的鼓舞和激励。

第一张.jpg

第二张.jpg


第三张.jpg

第四张.jpg

第五张.jpg

第六张.jpg